Kommunikation an der Uni
Liebe Studierende,
die Flut an E-Mails, mit denen sowohl Sie selbst, als auch die Lehrenden, die Mitarbeiter:innen im Prüfungsamt wie auch die Sekretariate und Verwaltungsmitarbeiter:innen an der Universität konfrontiert werden, macht es teilweise äußerst schwierig, den Überblick in Bezug auf die verschiedenen damit verbundenen Anliegen zu behalten.
Um die E-Mail-Kommunikation effektiv gestalten und Anliegen zeitnah bearbeiten zu können möchten wir Sie bitten, bei Ihren Anfragen unbedingt die folgenden, grundlegenden Informationen anzugeben:
Fragen und Anliegen (an Lehrende, das Prüfungsamt oder Beratungsstellen):
- Vorname, Name
- Matrikelnummer
- Studiengang
- Fachsemester
- ggf. Titel der Veranstaltung/des Moduls, auf die/das sich die Frage bezieht
- Aussagekräftiger Betreff (z.B. Stichwort, das das Anliegen umschreibt, Dringlichkeit des Anliegens)
Bitte beachten Sie: Viele Fragen können bereits durch die Informationsseite des ZPAgeklärt werden.
Achtung:
Es empfiehlt sich dringend, regelmäßig die E-Mails über die eigene Uni-Mailadresse (xxx@uni-bremen.de) abzurufen!
Oft werden darüber wichtige Hinweise versendet, z.B. Infomails aus dem Fachbereich. Zusätzlich zum Nachrichtenpostfach auf der Stud.IP-Homepage hat jede/r Studierende noch eine eigene Emailadresse und ein dazu gehöriges Postfach, welches unter https://webmail.uni-bremen.de/ zu finden ist.
Benutzername und Passwort sind dieselben, wie sie auch als Login auf der Stud.IP-Seite genutzt werden. Es kann also vorkommen, dass Sie beim Webmail-Postfach eine E-Mail erhalten, bei Stud.IP aber nicht.
Darum rufen Sie neben den Nachrichten über Stud.IP auch immer auch Ihr Mailpostfach des Uni-Accounts ab, um keine wichtigen Hinweise zu versäumen!
Tipp: Es ist über die ZfN-Onlinetools möglich, sich die E-Mails an die private Emailadresse weiterleiten zu lassen.
Tipps
Das Online-Formulierungsbuch UniComm unterstützt Sie mit einer Sammlung typischer Formulierungen aus dem akademischen Kontext (z.B. Sprechstundengespräche, E-Mail-Kommunikation).