Urte Klink

Forschungsinteressen

Urte Klink hat Ernährungswissenschaften studiert und ist zertifizierte Ernährungsberaterin. Ihre Forschungsinteressen konzentrieren sich auf Themen wie sozioökonomischer Status und Ernährungsverhalten sowie Gesundheit und Ernährung. Besonders spannend findet sie, wie es gelingen kann, positive Veränderungen im Ernährungsverhalten herbeizuführen.

 

Beruflicher Werdegang

seit 10/2024 Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Abteilung Prävention und Gesundheitsförderung, Institut für Public Health und Pflegeforschung

Universität Bremen

 

04/2020 – 09/2024 Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Abteilung Prävention und Gesundheitsförderung, Institut für Public Health und Pflegeforschung

Universität Bremen

 

10/2023 – 08/2024 Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Abteilung Versorgungsforschung, Institut für Public Health und Pflegeforschung

Universität Bremen

 

07/2019 – 02/2020 Wissenschaftliche Angestellte

Institut für Epidemiologie

Universtätsklinikum Schleswig-Holstein, Kiel

 

2015-18 Studium M.Sc. Humanernährung

Universität Bonn

 

2011-15 Studium B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Universität Bonn

 

Lehrerfahrung

Sommersemester 2021-2024 (jährlich) | SeminarEinführung in R, B.A. Public Health, Universität Bremen

Wintersemester 2023/24| SeminarErnährung im Fokus der Public Health: von Wissenschaft zu Prävention, B.A. Public Health, Universität Bremen

Wintersemester 2021/22und2022/23 | SeminarGesundheit & Ernährung, B.A. Public Health, Universität Bremen

Wintersemester 2020/21 und 2021/22| SeminarAlkoholkonsum: Verhaltenswissenschaftliche Perspektiven auf ein Alltagsphänomen, B.A. Public Health, Universität Bremen

Wintersemester 2020/21| SeminarWissenschaftliche Betrachtung von Ernährungstrends, B.A. Public Health, Universität Bremen

Laufende Projekte

SHIFT2HEALTH

 

 

Publikationen

Klink, U, Intemann T, Bogl LH, Lissner W, Gwozdz W, De Henauw S, Molnár D, Mazur A, Moreno LA, Pala V, Russo P, Tornaritis, M, Veidebaum T, Williams G, Hebestreit A & Schüz B. Consumer attitudes towards dietary behaviors: a mediator between socioeconomic status and diet quality in European adults. European Journal of Nutrition. (eingereicht 11.04.2024)

Klink, U, Härtling, V & Schüz, B. Perspectives on Healthy Eating of Adult Populations in High-Income Countries: A Qualitative Evidence Synthesis. International Journal of Behavorial Medicine. 2023; 1-21. DOI: 10.1007/s12529-023-10214-w

Klink U, Mata J, Frank R & Schüz B. Socioeconomic differences in animal food consumption: Education rather than income makes a difference. Frontiers in Nutrition. 2022; 9:993379. DOI: 10.3389/fnut.2022.993379

Enderle J*, Klink U*, di Giuseppe R, Koch M, Seidel U, Weber K, Birringer M, Ratjen I, Rimbach G & Lieb W. Plasma Lithium Levels in the General Population: A Cross-Sectional Analysis of Metabolic and Dietary Correlates. Nutrients. 2020; 12(8):2489. DOI: 10.3390/nu1208248
* in geteilter Erstautorinnenschaft

 

Vorträge und Poster

Schilling, I, Jilani, H, Gerhardus A & Klink U. Aktive Patient*innen- und Zielgruppenbeteiligung an klinischer Forschung und Gesundheitsforschung: Ziele, Zielgruppen und Methoden (Symposium). Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH 2024. Dresden, Germany.

Klink, U & Jilani, H.Durchführung und Erfolg einer gemeinsam entwickelten Intervention zur Förderung einer gesunden Ernährung – von Kindern für Kinder (Poster). Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH 2024. Dresden, Germany.

Klink, U. Sichtweise auf gesunde Ernährung unter Erwachsenen in Ländern mit hohem Einkommen: Ein systematisches Review qualitativer Studien (Poster). Kongress Ernährung 2024. Leipzig, Germany.

Klink, U, Härtling, V & Schüz, B. Perspectives on Healthy Eating of Adult Populations in High-Income Countries: A Qualitative Evidence Synthesis (Vortrag). 37th Annual Conference of the European Health Psychology Society 2023. Bremen, Germany.