Urte Klink
Forschungsinteressen
Urte Klink hat Ernährungswissenschaften studiert und ist zertifizierte Ernährungsberaterin. Ihre Forschungsinteressen konzentrieren sich auf Themen wie sozioökonomischer Status und Ernährungsverhalten sowie Gesundheit und Ernährung. Besonders spannend findet sie, wie es gelingen kann, positive Veränderungen im Ernährungsverhalten herbeizuführen.
Beruflicher Werdegang
seit 10/2024 Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Abteilung Prävention und Gesundheitsförderung, Institut für Public Health und Pflegeforschung
Universität Bremen
04/2020 – 09/2024 Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Abteilung Prävention und Gesundheitsförderung, Institut für Public Health und Pflegeforschung
Universität Bremen
10/2023 – 08/2024 Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Abteilung Versorgungsforschung, Institut für Public Health und Pflegeforschung
Universität Bremen
07/2019 – 02/2020 Wissenschaftliche Angestellte
Institut für Epidemiologie
Universtätsklinikum Schleswig-Holstein, Kiel
2015-18 Studium M.Sc. Humanernährung
Universität Bonn
2011-15 Studium B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Universität Bonn
Lehrerfahrung
Sommersemester 2021-2024 (jährlich) | SeminarEinführung in R, B.A. Public Health, Universität Bremen
Wintersemester 2023/24| SeminarErnährung im Fokus der Public Health: von Wissenschaft zu Prävention, B.A. Public Health, Universität Bremen
Wintersemester 2021/22und2022/23 | SeminarGesundheit & Ernährung, B.A. Public Health, Universität Bremen
Wintersemester 2020/21 und 2021/22| SeminarAlkoholkonsum: Verhaltenswissenschaftliche Perspektiven auf ein Alltagsphänomen, B.A. Public Health, Universität Bremen
Wintersemester 2020/21| SeminarWissenschaftliche Betrachtung von Ernährungstrends, B.A. Public Health, Universität Bremen
Laufende Projekte |
SHIFT2HEALTH |
Publikationen
Klink, U, Intemann T, Bogl LH, Lissner W, Gwozdz W, De Henauw S, Molnár D, Mazur A, Moreno LA, Pala V, Russo P, Tornaritis, M, Veidebaum T, Williams G, Hebestreit A & Schüz B. Consumer attitudes towards dietary behaviors: a mediator between socioeconomic status and diet quality in European adults. European Journal of Nutrition. (eingereicht 11.04.2024)
Klink, U, Härtling, V & Schüz, B. Perspectives on Healthy Eating of Adult Populations in High-Income Countries: A Qualitative Evidence Synthesis. International Journal of Behavorial Medicine. 2023; 1-21. DOI: 10.1007/s12529-023-10214-w
Klink U, Mata J, Frank R & Schüz B. Socioeconomic differences in animal food consumption: Education rather than income makes a difference. Frontiers in Nutrition. 2022; 9:993379. DOI: 10.3389/fnut.2022.993379
Enderle J*, Klink U*, di Giuseppe R, Koch M, Seidel U, Weber K, Birringer M, Ratjen I, Rimbach G & Lieb W. Plasma Lithium Levels in the General Population: A Cross-Sectional Analysis of Metabolic and Dietary Correlates. Nutrients. 2020; 12(8):2489. DOI: 10.3390/nu1208248
* in geteilter Erstautorinnenschaft
Vorträge und Poster
Schilling, I, Jilani, H, Gerhardus A & Klink U. Aktive Patient*innen- und Zielgruppenbeteiligung an klinischer Forschung und Gesundheitsforschung: Ziele, Zielgruppen und Methoden (Symposium). Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH 2024. Dresden, Germany.
Klink, U & Jilani, H.Durchführung und Erfolg einer gemeinsam entwickelten Intervention zur Förderung einer gesunden Ernährung – von Kindern für Kinder (Poster). Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH 2024. Dresden, Germany.
Klink, U. Sichtweise auf gesunde Ernährung unter Erwachsenen in Ländern mit hohem Einkommen: Ein systematisches Review qualitativer Studien (Poster). Kongress Ernährung 2024. Leipzig, Germany.
Klink, U, Härtling, V & Schüz, B. Perspectives on Healthy Eating of Adult Populations in High-Income Countries: A Qualitative Evidence Synthesis (Vortrag). 37th Annual Conference of the European Health Psychology Society 2023. Bremen, Germany.