Prämiert wurden Reinhold-Hurek und Horn für das Projekt: „Advancement of the Namibian agricultural production systems through inoculants for nutritious food practices using Bambara groundnut“ (Förderung der namibischen landwirtschaftlichen Produktionssysteme durch Inokulantien für nahrhafte Lebensmittel unter Verwendung der Bambara-Erdnuss). Es stellt eine namibisch-deutsche strategische Allianz in den Bereichen Forschung, Anwendung und Kapazitätsentwicklung dar und trägt zur Bioökonomie sowie zum Ressourcenmanagement bei. Der Preis ist mit bis zu 150.000 Euro dotiert.
Das Projekt hat zum Ziel, die Nachhaltigkeit, den CO2-Fußabdruck und die Erträge in der kleinbäuerlichen Landwirtschaft zu verbessern. Es adressiert spezifische Herausforderungen in Namibia: Erhöhung des Lebensstandards und der Ernährungssicherheit in ländlichen Gebieten sowie Schaffung von Arbeitsplätzen. Ein wichtiger Bestandteil des Projekts ist die Förderung der Bambara-Erdnuss (BGN), einer proteinreichen lokalen Hülsenfrucht, die bislang wenig genutzt wird. Durch den Einsatz von regional angepassten Biodüngemitteln (Inokulantien) sollen nachhaltige Produktionssysteme entwickelt und Marktketten für den Binnenverbrauch sowie den Export aufgebaut werden.
Mit dem Deutsch-Afrikanischen Innovationsförderpreis (GAIIA) würdigt das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) herausragende Projektideen afrikanisch-deutscher Forschungskooperationen, die zum nachhaltigen Fortschritt auf dem afrikanischen Kontinent beitragen. Der Preis unterstützt die Weiterentwicklung von Forschungsergebnissen in innovative Lösungen, die gesellschaftliche und ökologische Herausforderungen in Afrika adressieren. Er wurde erstmals im Jahr 2018 verliehen.
Die Veranstaltung fand in Kooperation mit dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und unter dem Dach der Subsahara-Afrika Initiative der Deutschen Wirtschaft (SAFRI) statt.
Wie Biologin Barbara Reinhold-Hurek gemeinsam mit namibischen Forschenden den Anbau von Hülsenfrüchtenverbessert verbessert, erläutert dieser up2date.-Artikel. Forschung zum Anbeißen [Deutsch] / up2date – Das Onlinemagazin der Universität Bremen – University of Bremen Online Magazin